观修无常是很多人的问题,关键是你为什么要观修无常?

246

如何观修无常?我们看到世间很多都是成住坏空、缘聚缘散,没有恒常都是无常。这种无常的显现也是自己的心的一种投影。我们在没有成就之前观照这都是业力的呈现。所以我们要修一颗恒常的真心, 在世间中随缘去面对。

观修无常是很多人的问题,关键是你为什么要观修无常?

所以很多人就问“我如何为什么要观修无常。不知道病,如何用药?无常是众生颠倒见,以无常视为恒常。常乐我净四颠倒,

无常就是恒常, 很多人觉得这个生命都是恒常的;爱情也是恒常的;家庭也是恒常的。什么都是恒常观, 你不知道这些都是缘聚缘散?这一切说多了就是几十年的共业因缘, 再爱的亲人也有分离的时候, 天下没有不散的宴席。但是往往都是自己回避不去思维而已!其实内心比谁都清楚, 但是畏惧恐惧,不想去面对。

这些都是佛性的本体。

观修无常是很多人的问题,关键是你为什么要观修无常?

当你没有达到成住坏空,广发菩提之前,观照这些都是业力的显现。轮回中无一不是成住坏空,缘聚缘散,就连佛法,佛陀,都是随顺众生因果显现都是缘聚缘散的。佛法否正法、末法、像法,这些都是是众生的心,业力胜过了觉知显现出来的。。。

法尚应舍,何况非法?佛法在你用完之后都要舍掉的,就像度舟一样, 你到达了彼岸了, 就要扔掉, 你不能说老是抱着船啊?他是一个工具而已他不是彼岸啊,所以法尚应舍,何况你世俗这些梦幻泡影呢?

你还在那里牵肠挂肚?藕断丝连吗?

当然舍在佛法上说,一定是在证到以后,千万不能说还在苦海当中,还没有到达彼岸呢, 把船给砸碎了。那就永远到不了彼岸了!所以灭法、破法相要特别注意!舍法一定是用完之后!一定要以严格的依止,大恭敬心大信心修行这样的教法, 不断的增上。

观修无常是很多人的问题,关键是你为什么要观修无常?

初学以观修爱恨、生死等认知苦谛集谛,都是自心的贪嗔痴慢疑所显现出来的。打破分别执着妄想,修当下,摧破无常心。有时候就观修死亡,生命一口气接不上就转生他世,无常大鬼也可能时时常常来讨债啊,索取你的性命。。。

以菩提心大爱,忘我的奉献,珍惜人身好好的修行,修行菩提道利益众生,相应上师诸佛的加持,趋入本性的轨道,归入恒常不灭的明觉。 我们的本性佛性是永恒的!但是我们的生命由于心的显现落入了生灭的幻化。

但是作为一个觉醒者, 你真正醒过来了。你看梦里头,原来成住坏空, 有好梦有坏梦,都是梦对你不起作用了!

所以对于成就者觉醒者来说,这些无常也是本性的一体, 因为已经不被它们控制!而凡夫还被无常控制, 还随业流转。所以要当做无明来观照, 得以出离,以菩提心出离,跳出这个假我的境界!

观修无常是很多人的问题,关键是你为什么要观修无常?

注意:无常要在依止信心和苦谛集谛基础上来修行,要以至上的上师三宝的依止来修行!否则容易落入世俗厌世,破罐子破摔,内心丧失了修行的增上反而成了一种下堕适得其反。依止指的是对上师三宝的恭敬心信心作为绝对性的前提。

在依止上才能观照一些不净观、一些无常、一些过患变成增上因, 就像一个弹簧样,你越往下压反弹越强;不是一块糟糠烂铁,一压就崩溃了,所以我们要懂得依止是我们修行绝对性的前提,然后才能得以正用!

愿大家吉祥如意!

————大日明王上师

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here